Нация здорова лишь на треть

Нация здорова лишь на треть

Нация здорова лишь на треть

Предварительно подведенные итоги диспансеризации этого года оказались неутешительными. Минздрав России проанализировал данные на начало октября. Только треть из 17 миллионов обследованных граждан можно считать условно здоровыми. Было выявлено, что более 65 % человек подвержены заболеваниям или высокому риску смертности. Всему виной неправильный образ жизни, генетические наследственные заболевания и несбалансированное питание.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева подчеркнула, что каждый пятнадцатый человек страдает артериальным давлением, каждый пятидесятый – ишемическими заболеваниями сердца, а каждый двухсотый вызывает подозрения на онкологию. И это при том, что почти 80 % осмотренных являлись трудоспособными гражданами.

Такое положение вещей выглядит достаточно странно, ведь с ноября 2012 года было принято решение проводить диспансеризацию всего населения в целом. Программа заработала в 2013 году. Именно так должен быть выявлен весь спектр заболеваний, из которых четыре группы, а именно сердечно-сосудистые патологии, бронхиальные и онкологические заболевания, а также сахарный диабет, становятся причиной 75 % смертей. Задача диспансеризации – выявлять риски этих патологий, факторы их возникновения и развития.

Таковы выводы директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, которые он озвучил для СМИ. Между тем затраты на проверку здоровья населения на сегодняшний день уже составили 23 млн. из 80, которые были выделены правительством. В чем же проблема нашей диспансеризации и насколько она эффективна? Можно ли считать нормой такие показатели или пора называть общество хронически больным?

Показательно мнение по этому вопросу, озвученное ранее заместителем директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН, доктором медицинских наук, профессором Александром Лиденбратеном. В чем суть проблемы? Человек на протяжении жизненного пути приобретает различные заболевания, в результате которых он умирает. Болезни можно причислить к механизму, контролирующему то, сколько мы проживем. Основная задача – минимизировать влияние заболеваний на качество и продолжительность жизни, ведь во многих странах Запада эти показатели гораздо выше. Универсального способа нет, но наблюдение за состоянием здоровья населения могло бы стать механизмом выявления болезней и контроля их развития. Почему этого не случилось?

Диспансеризация – это обследование и контроль над возникновением и течением болезней каждого гражданина. При постановке диагноза назначают лечение и дополнительные осмотры. Действуя так, удалось бы минимизировать осложнение многих заболеваний, снижение качества жизни и увеличить продолжительность жизни в целом. Можно ли диспансеризацию в нашей стране воспринимать в таком качестве? Ответ очевиден. Но в наших медицинских учреждениях мероприятие играет роль простого медосмотра, который в лучшем случае заканчивается выдачей рецепта на лекарство. После этого человек остается один на один со своими проблемами, с которыми и продолжает жить.

Кто виноват? Обе стороны. Государство может прилагать все силы, вести пропаганду здорового образа жизни и предлагать вакцинацию, но как это повлияет на изменение питания, рабочего дня гражданина и прочие факторы без его участия? Забота о здоровье – это обязанность каждого из нас. Но разве не пренебрегает человек этим? Разве не игнорирует предписания врачей, не занимается самолечением и просто не является на медосмотры? Этим он наносит не только вред своему здоровью, но и ущерб обществу. Ведь, став нетрудоспособным, он требует вложений в его лечение со стороны государства.

Вся наша жизнь, окружающая нас экология и многие другие факторы ухудшают наше самочувствие. И единственное спасение – у врача. Именно медицина могла бы помочь в восстановлении утраченного здоровья, но на поверку она бессильна. Для ее полноценного функционирования в первую очередь нужно финансирование. В странах, где на гражданина выделяется около 1000 долларов в год, показатели качества и продолжительности жизни находятся на должном уровне. В нашей стране денег выделяется в разы меньше, потому медицина не способна бороться со всеми факторами, которые ухудшают здоровье.

Низкая квалификация медицинских сотрудников и отсутствие у них стимула работать также играют большую роль. Проблемы узкопрофильного образования – притча во языцех в нашей стране. Плюс к этому низкие зарплаты и как итог полное нежелание и невозможность оказывать медицинские услуги должного качества.

Есть и еще один фактор – управленческий. Отсутствие научных сотрудников в аппарате здравоохранения – пагубная тенденция, способная сыграть злую шутку. Характерная проблема выстраивания вертикали власти с нижнего до верхнего звена – на 98 % вина управления этой организации и только на 2 % его сотрудников.

Для справки: около года назад проводилось масштабное социологическое исследование ВЦИОМ с целью узнать, как россияне заботятся о своем состоянии здоровья и от чего может зависеть его ухудшение. У трети опрошенных все сводится к отказу от вредных привычек. Еще треть считает, что своевременное обращение к врачам способно улучшить самочувствие. Факторами ухудшения здоровья 41 процент считает себя, треть респондентов винят во всем низкий уровень жизни, еще треть – ухудшение экологии. Четвертая часть опрошенных видит в качестве причины ухудшения здоровья низкую квалификацию врачей, 18 % склонны считать виноватым государство и только 10 процентов уверены, что такое состояние здоровья граждан – норма.

Отправить сообщение






Асония компания Услада г.Орел

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru