Рано вставать – вредно?

Рано вставать – вредно?

Пословицы учат нас, что тем, кто встаёт спозаранку, улыбаются боги. К людям, рано утром спешащим на работу, или делающим зарядку, мы привыкли относиться с уважением и завидовать их способности просыпаться раньше солнца. Однако как раз в «Стране восходящего солнца» учёные установили прямую связь между склонностью к развитию сердечнососудистых заболеваний и любовью к ранним подъёмам.

Исследования проводились в городе Киото. Здесь японские учёные обследовали более трёх тысяч человек в возрасте от 23 до 90 лет. Оказалось, что чем раньше люди привыкли вставать, тем больше вероятность того, что они страдают от какого-либо сердечно-сосудистого заболевания.

Конечно, всем «жаворонкам» бить тревогу не стоит. Обнаруженная закономерность не объясняет механизмы причинно-следственной связи между ранними подъёмами и проблемами с давлением. Так что если вы привыкли подниматься ни свет, ни заря, тогда вам, конечно, нужно обратить внимание на своё здоровье. Однако это не повод начать долго спать по утрам, пытаясь изменить свой режим дня. Такие стрессы скорее навредят здоровью, чем ломка режима «жаворонка», к которому привык ваш организм.

Отправить сообщение






Асония компания Услада г.Орел

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru